вторник, 17 сентября 2013 г.

Ready, steady GO!

Колледж.
Введение.
Колледж разбит на 4 кампуса, зонирование - по факультетам. Каждый из кампусов разнесен по разным городам-агломеррациям. Не пугайтесь, город. Тут понятие взаимоперетекаемое. Например, из города в город ты переезжаешь просто в метро за 15-20 минут. Метро к слову необычное, наземное Skytrain. Ездит быстро, удобно.



Да и для студентов между кампусами курсирует шаттл (бесплатно)

 Также студентам скидка на проезд во всем транспорте (автобус-скайтренн-сибасс) стоит 45 долларов (включено в стоимость обучения).

 Для  сравнения такой проездной для обычного обывателя – 125 долларов на две зоны города.
На остановках имеется расписание автобусов. Они по нему ходят в 90% случаев, но иногда случается и прокол. Так, вечером автобус может ходить раз в час, вот недавно простаяла час на остановке, но, сказали, что это исключение, вероятно что-то произошло на линии.
Установила на телефон програмку которая по коду остановки сообщает ее расписание, этот же результат можно получить отправив смску на 33333 с кодом остановки. Планирование поездки по Googlemaps работает на ура.


Так, о чем это я. 
Да. Первый день, введение. 
Нас разбили по группам, запустили в спортзал, усадили на пол.         
Как положено вдохновляющее речи, выступление декана, замдекана. Понравилось выступление одной тетечки, не помню к сожалению имени, вот она сказала очень правильно. Ребята, относитесь к колледжу, как к работе. Прошу колледж в Канаде не путать с ПТУ в Украине,  в Канаде многие ребята заканчивают только колледжи, да и то не все в них могут поступить. То ли дорого для них, то ли не считают нужным, так как и без образования высшего или средне-технического, они себя неплохо чувствуют.
Так вот, учеба здесь, это полноценная работа.

Да, еще нам устроили небольшой тимбилдинг, расслабили обстановку, с помощью нехитрых приемов завели положительный настрой и постарались сделать так, чтоб народ подрасслабился.
Потом  была раздача призов, рассказы о том, чем можно заниматься на кампусе, и вообще, как тут все кипит активно (что кстати, правда).

Далее нас по группам развели в более мелкие аудитории, поприветствовали и дальше повели презентацию.
Рассказали что у них да как, какие есть организации внутри колледжа, кто чем занят о чем к кому обращаться.
Вспоминая о учебе как работе скажу так, за всеми  дедлайнами студен следит сам, никто ему ничего не напоминает. Учиться нужно все время. Бальной системой все контролируется. Прогулы недопускаются, максимум 1 по болезни. Как уже говорила, студент сам ответственен за свое расписание (все онлайн, что удобно).
Студенческая ассоциация, по нашему, профком, очень активна. Но и взнос в нее  достаточно велик, 45 баксов (надо уточнить в семестр или в год). Есть куча  секций, можно ходить на фитнесы-йоги (если успеешь). Спортзал, там в баскетбол поиграть, или в футбол, бесплатно. Ага, так, отвлеклась. Еще профком)) организует постоянно какие-то активити, то ли поездки для студентов (за взнос в 5 баксов), конкурсы, продукты по сниженной цене. Также студ организация держится на волонтерах, которые очень очень рады и  готовы помочь в организации и проведении всего на свете.
Итак, нам часа два рассказывали, как мы можем быть полезны институту, и как они могут быть полезны нам.
Потом нас накормили пиццей))

После было выступление организации, которая помогает с планированием курсов, загрузкой, туда можно прийти задать любой вопрос. Нас, как международников, очень просили, что если у нас возникнет какой-то стресс, непонятная ситуация и т.п чтоб мы шли туда не стесняясь. Это их задача, помогать. Вот и сделала пометку, что со следующим семестром буду разбираться с их помощью.

Была экурсия в библиотеку. Вот. Тут я как любитель библиотек возьму паузу. Мы привыкли к тому, что библиотека в вузе, это то место, куда никто не ходит, или куда приходят спать вместо пар. Здесь библиотека, это отдельное здание (в данном случае 3-х этажное), первый этаж занимают компьютеры, компьютерные классы в отдельных комнатах, где вы можете в тишине заниматься проектом, или компы под открытым пространством. Также по всей территории работает интернет. В библиотеке стоят принтеры, можно напечатать хоть в ч.б, хоть в цвете. Для этого на твою библиотечную карточку, которая служит и студенческим одновременно, кладешь денежку. Дальше, самообслуживаение. С любого компа в библиотеке посылаешь на печать, идешь к нужному принтеру, вставляешь в него студенческий, и забираешь распечатку.
Сканирование бесплатно. Если вы заюыли флешку то не беда, вам ее бесплатно дадут, только покажите студенческий, и пользуйтесь наздоровье, только верните в трехнедельный срок.


К слову, очередей ни к ксероксам, ни к принтерам не наблюдается. Все на самообслуживании. Оказалось, чтоб покрыть потребности такого количества студентов достаточно 6 машин, где можно распечатать, отсканить или откопировать (в чб за 10 центов, в цвете 25 центов).
Библиотека на фото полупустая т.к это в 8 утра. В 14 00 например, найти пустующий комп затруднительно. Тоже касается паблик библиотек. Назовем их районными. Я  была в полном восторге набрав там кучу книжек, которые у нас днем с огнем не сыщещь, а если проссумировать сумму набранного учебного материала, то я б за книги долларов 500 должна была выложить. Тут все проще, пришел, взял с полки, хочешь сиди в библиотеке, хочешь домой забирай на месяц. Вспомнилась холодная библиотека Короленко где кроме того, что нужную книгу нужно заказать за час, плюс ее нельзя из зала выносить, на ксерок если, то 150 раз тетечке какой-то надо сказать "пжлста, пжлста, оч надо", потом отстоять очередь к ксероксу часа полтора и заплатить за него в нессколько раз больше. Тут кстати наоборот, копирование и распечатка в библиотекак самые низкие по стоимости. Так что как-то так. Ода библиотеке подошла к концу)).


 Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий